«Волосы — это наш природный пилинг. Их можно использовать вместо скраба», — Юлия Седлецкая

Beauty-редактор ELLE.UA Лена Бабицкая встретилась со специалистом по реабилитации волос и кожи головы, а также обладательницей роскошных локонов Юлией Седлецкой, и расспросила ее, как отрастить такие же, как часто можно мыть голову и о секретных лайфхаках ухода.

Юля, правда ли, что если мыть голову каждый день, то волосы будут гораздо быстрее жирнеть?

Мы должны помнить, что наша кожа головы — это, вместе с носом и подмышечными впадинами, — орган для выведения токсинов из организма. Поэтому это так важно учитывать при соблюдении личной гигиены. Мыть волосы от загрязнений нужно по потребности. Потому что на самом деле правило многих людей о том, что чем реже ты моешь голову, тем она меньше будет жирниться — это миф.

Мы должны помогать нашей коже высвобождать и выводить токсины. А когда мы начинаем редко мыть голову в попытке помочь ей быть менее жирной, мы создаем благотворную среду для развития бактерий, которые вызывают появления себорейного дерматита и перхоти.

На самом деле для каждой возрастной группы есть свои базовые этапы ухода. Для детей с первых дней жизни до первых признаков полового созревания правильно мыть голову раз в 5-7 дней. Это норма. Как только — это примерно в 9-11 лет, у ребенка начинается пубертатный период, а мужские и женские половые гормоны начинают быть активными, у него начинается активизация сальных и потовых желез. В этот период ребенку при необходимости можно мыть голову каждый или через день. С 20 лет примерно (я говорю про женщин) можно начинать мыть голову через день-два. Это норма. После 50 лет, если все в порядке с гормональной системой, — раз в 3-4 дня.

Instagram: @juliasedletskaya

 

Это зависит больше от возраста или типа кожи?

Нужно ориентироваться на два показателя: собственные ощущения и показания специалиста по лечению кожи головы. Возможно, именно вам, как обладательнице кучерявых волос, которые за счет пористой структуры впитывают в себя секрет сальных желез, комфортно мыть голову раз в пять дней, но при этом раз в месяц вы предпочитаете делать пилинг.

Instagram: @beyonce

 

Какой водой нужно мыть голову? Теплой, прохладной? Некоторые рекомендуют в конце мыть прохладной, чтобы «закрылись» чешуйки.

Комфортной горячей. Для того, чтобы закрыть чешуйки, холодной воды недостаточно. Потому что секрет сальных и потовых желез достаточно жирный, плотный, густой — холодной водой мы его полностью не вымоем. Вместе с тем, в конце мы вполне можем сделать контрастный душ для кожи головы. Сначала мы расширили сосуды горячей водой, за счет чего происходит поступление притока крови к волосяным фолликулам, затем помыли холодной водой, ополоснули — то есть появился спазм. Таким образом мы проработали всю сосудистую систему волосяных фолликулов на голове. А это весьма полезно.

Если не холодной водой, то как правильно мы «закрываем» чешуйки?

Бальзамами, кондиционерами, специальными средствами. Кроме того, можно добавить сок лимона в воду и ополоснуть. Но это народные рецепты, есть куда более эффективные.

Instagram: @izabelgoulart

 

На процедуре вы мне говорили, что волосы — это наш природный пилинг. Их можно использовать вместо скраба. А есть еще какие-то лайфхаки, о которых мало кто знает?

Да, наши волосы — это наш природный пилинг. Недостаточно мыть голову, просто легко ее поглаживая. Мы должны прихватить пряди и ими скрабировать нашу кожу.  Второе — банальное правило, о котором знают немногие, — нужно мыть голову шампунем два раза. Важно помнить, что шампунь предназначен для мытья кожи головы, а не для мытья всей длины волос. Вот почему во время мытья мы делаем акцент на кожу, а той пены, которая стекает, вполне достаточно, чтобы промыть полотно локоновв. Третье — есть профессиональные средства, которые предназначены для гигиены кожи головы, которые, конечно, лучше использовать в салоне красоты, либо в медицинском центре, нежели дома. Что касается дома, если нет возможности пойти в салон и получить профессиональную услугу, если кожа головы здорова — то есть если нет себорейного дерматита и псориаза, можно приготовить домашний пилинг, он безвреден. Для этого понадобится соль, желательно розовая гималайская либо черная (именно в этих двух видах соли присутствует очень много микроэлементов): вы смалываете крупицы соли в порошок в кофемолке, добавляете к нему несколько капель оливкового масла и перемешиваете. Полученную массу вам нужно наносить массажными движениями (можно даже сделать легкий-легкий массаж при этом) на проборы на сухую, грязную кожу головы — это важно.

Instagram: @irinashayk

 

 После этого крайне полезно выдержать эту смесь от 3 до 15 минут в зависимости от типа кожи головы. Если кожа головы сухая — 3-4 минуты вполне достаточно для хорошего эффекта и удаления ороговевших частиц, грязи, пыли, накопившихся остатков стайлинговых средств и кожного себума. Если у вас жирная кожа головы — можно смело оставлять маску-пилинг даже на 15 минут.

Потом вам нужно смыть эту массу шампунем. Я не рекомендую делать этот пилинг часто, не чаще, чем раз в две недели. Если хотите попробовать сделать такой пилинг — важно, чтобы кожа головы была полностью здорова: дело в том, что все абразивные пилинги немного царапают и повреждают кожу. И в случае, например, себорейного дерматита либо других заболеваний кожи, их проявления вполне могут усилиться.

Instagram: @rosiehw

 

Как насчет того, что говорят, что нельзя тереть волосы полотенцем? Мы действительно их травмируем таким образом?

Волосы, которые находятся в 10-15 см от кожи головы — очень здоровы, так что для них совершенно не будет травматично, если мы их таким образом промокнем. Помните, что промокнем и жестко вытрем, растирая и скручивая при этом — две разные истории. Нам подходит исключительно первый вариант.

Волосы, которые растут длиннее, чем 10-15 см, более ломкие, очень чувствительные, с гораздо более тонкой кутикулой, лишенные липидов и аминокислот — вот почему жесткие, агрессивные вытирания для них куда более травматичны, чем для верхней волосистой части.

Кутикула волоса у каждого человека имеет примерно 11 рядов кератиновых чешуек. В нижней части волосистого полотна она предельно тонкая, а количество рядов кератиновых чешуек минимально, местами их может вообще не быть — например, у блондинок. Вот почему если после мытья мы пряди от души, усиленно трем, то легко можем их травмировать — впоследствии это станет причиной ломкости и посеченности локонов.

Instagram: @natasupernova

 

А что насчет горячего полотенца? Я имею в виду совет, который дают многие hair-стилисты: нагреть полотенце и завернуть в него волосы с нанесенной предварительно маской. Это работает?

 

Конечно. Но мы должны понимать, что если мы не создадим барьер между маской и полотенцем, — полотенце впитает маску быстрее, чем наши волосы. Поэтому любые маски мы должны закрывать: либо полиэтиленовой шапочкой, либо фольгой, и только после этого сверху накладывать горячее полотенце. Теплое полотенце работает как проводник и поможет препарату впитаться быстрее.

 

 

 

 

Источник: elle.ua

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.