Дума Екатеринбурга может взять под контроль городские МУПы

И обязать мэра согласовывать назначение директоров.

Депутат Андрей Пирожков вынес на рассмотрение думы уральской столицы поправки в Устав Екатеринбурга, которые обяжут мэра города согласовывать с народными избранниками назначение директоров муниципальных предприятий.

– В последние месяцы мы стали свидетелями нескольких случаев обвинения некоторых предприятий в неэффективности ("Золушка", "Водоканал", "Спецавтобазы" и т.д.), – прокомментировал он в Facebook. – Помимо этого, официально объявлено о намерениях приватизировать ряд МУПов. Очевидно, что они представляют собой один из заметных активов, принадлежащих именно городу, то есть нам с вами. Однако фактически все механизмы управления муниципальными предприятиями сосредоточены исключительно в руках администрации. Назначение директоров, проверка хозяйственной деятельности на ежегодной балансовой комиссии, кредитная политика МУПов, вопросы их реорганизации – все это скрыто от общественности. В результате можно наблюдать соответствующий общественный резонанс, как случилось, например, при объединении МОАП и ТТУ в "Гортранс".

Пирожков предложил наделить гордуму полномочиями по контролю за проведением конкурса по отбору руководителей МУПов и непосредственному назначению победителей на должность. 

Источник: ngzt.ru

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.