Екатеринбург остался один на один с бездомными собаками: «Спецавтобаза» их больше не ловит

ФАС нашел нарушения в проведении конкурса.

В Екатеринбурге на девочку, которая вышла погулять со своим маленьким псом, на улице Бажова напали собаки. Пострадали и ее той-терьер, и сам ребенок. Как в итоге выяснилось, пока неясно, кто будет нести ответственность за случившееся.

Напавшие на ребенка собаки считаются бездомными, их отловом должен заниматься подрядчик по заказу мэрии. Но оказывается, в Екатеринбурге сейчас нет компании, которая работает по договору с администрацией города над отловом бесхозных животных. Ранее этим занималась "Спецавтобаза", которая из года в год выигрывала конкурс. Но, как рассказали НАШЕЙ в пресс-службе предприятия, в феврале они перестали это делать.

– Победителем конкурса было признано наше предприятие, но контракт с заказчиком не был подписан, поскольку у Управления ФАС России по Свердловской области возникли вопросы к самой процедуре, – сообщила руководитель пресс-службы ЕМУП "Спецавтобаза" Евгения Тропина.

– Конкурс, который проводила администрация Екатеринбурга, наше предприятие действительно выиграло, – отметил директор ЕМУП "Спецавтобаза" Григорий Вихарев. – Но контракт с администраций Екатеринбурга не был подписан, поэтому с 1 февраля 2019 года наше предприятие больше не занимается отловом бродячих животных.  

В ФАС посчитали, что проведение конкурса с одним участником не является законным и признали его недействительным. Однако в мэрии по запросу НАШЕЙ отметили, что по 44 федеральному закону они имеют право заключить договор с единственным поставщиком и будут отстаивать свою точку зрения.

По данным "Спецавтобазы", в 2018 году на улицах Екатеринбурга их специалисты отловили 4600 бездомных собак. Те из них, которых специалисты признали агрессивными и представлявшими опасность для окружающих, были усыплены. Остальные же 21 день жили в пункте кратковременного содержания животных за счет городского бюджета. А позднее псы, которых не пристроили, были переведены на баланс благотворительной организации "Зоозащита".

Так как "Спецавтобаза" была единственным предприятием, которое отвечало за отлов бродячих собак в Екатеринбурге, то выходит, что сейчас город остался "без присмотра".

В мэрии уточнили, что над данной проблемой работают. И уже в ближайшие дни начнут заключать прямые договоры с подрядчиками на отлов агрессивных животных. А также сейчас специалисты администрации ведут разработку документации для проведения нового аукциона на отлов безнадзорных собак.

– Если заявятся другие подрядчики, а не только "Спецавтобаза", то в конкурсе будут приняты все предложения. Но точных дат пока нет, – отметил пресс-секретарь горадминистрации Анатолий Карманов.

    На эту работу из областного бюджета в 2019 году будет выделено более 30 миллионов рублей.

Источник: ngzt.ru

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.