«Это издевательство»: как родители пережили ночь записи детей в первые классы

Они вновь жалуются на сбой системы.

Администрация Екатеринбурга отчиталась об итогах подачи заявлений в первый класс, пока предварительно. За первые 10 минут старта приемной кампании через портал Госулуг подали заявление 70 человек, а через личный кабинет сайта мэрии – 28. Однако родители говорят о других данных.

– Сегодня супруг принес в школу документы, а там мужчина ругался, потому что подал заявление в 00.10 и оказался в очереди уже 147-м, – рассказал НАШЕЙ мама будущей первоклашки Ольга Зырянова. – Мы столкнулись с тем, что сайт Госуслуг начал висеть еще в 23.58, и целых 20 минут нас радовала вот такая картинка.

– Подавали мы заявление вдвоем с мужем, каждый со своей страницы (с двух компьютеров), еще и каждый – с телефона, – поделилась Ольга. – В общем, отправить первое заявление у нас получилось где-то в 00.31. Но и оно не ушло! Надпись "ваша заявка в очереди на ожидание" провисела где-то 30 минут. И мы начали подозревать неладное. В итоге, отправили где-то 10 заявлений, прошло только три из них. Это было уже в 1.30. А в 6.30 на электронную почту нам пришло письмо-уведомление о том, что наше заявление зарегистрировано. Утром позвонили в школу – оказалось, мы 120-ые в очереди, а мест всего 110.

Как отмечает Ольга, "система приема в 1 класс – это издевательство".

– Если ты не попадаешь в свою школу, то для того, чтобы записаться в другую, нужно идти в нее или МФЦ, чтобы отписаться и претендовать на другую. Это тоже нервы и время, – поделилась Ольга. – Мы записывались в 91-ую, сегодня с утра там была толпа недовольных. Люди грозятся подать в суд и прокуратуру одновременно, потому что адресно привязаны именно в эту школу, она от дома в 5 минутах ходьбы, а не попали.

Ольга отмечает, что на форуме одного из городских порталов в режиме онлайн делились впечатлениями у кого и как все идет. Были комментарии, что у кого-то сайт Госуслуг висел и до часу ночи. И лишь единицы смогли отправить заявление в первые минуты первого, но при этом, они потом отписались, все равно оказались чуть ли не в конце списка.

– В общем, запись в 1 класс на Госуслугах – это большая лотерея, – пояснила Ольга. – Инструкции, которые дают официальные органы, совсем не нужны – заполнить заявление можно и без их помощи. Родителям пригодиться терпение, чтобы в течение 1-2 часов тыкать мышкой на одни и те же кнопки – на удачу! И делать это до тех пор, пока не появится уведомление о том, что заявление принято на рассмотрение. Да и то не факт, что удастся попасть в нужную школу.

Аналогичное мнение и у другой горожанки. Оксана Горюнова также столкнулась со сложностью подачи заявления через Госулуги.

– Странно принимались заявки в обработку, – рассказала она. – Муж подал заявление, я через две минуты. Уже через 10 минут мне пришло уведомление, что принято, а супругу – отказ. И если бы мы после первой попытки подать его пошли спать, то остались бы ни с  чем.

Как прокомментировали НАШЕЙ в департаменте образования, нужно учитывать не время подачи заявления, а время его регистрации в системе. Из-за этого и возникло у родителей ощущение, что отправили заявку в первые минуты, но в очереди оказались, к примеру, уже сотыми.

    Всего же, по данным мэрии, 08.00 через Госуслуги было подано 9 194 заявления; а через личный кабинет гражданина на сайте мэрии – 1 435 заявлений.

    Кроме того, до 1 февраля в школы записали 835 льготников.

    Приемные комиссии в школах начали работу с 8.00. Сегодня, 1 февраля, они ожидают родителей до 19.00. Подтвердить заявление пакетом документов родители могут в МФЦ или ЦМУ в течение пяти рабочих дней, в зависимости от даты, поданного заявления.

Источник: ngzt.ru

Гидродроссель ДКМ 10-3

ДКМ10/3

ogm-snab.ru

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.