«Это подлог»: мэрия озвучила итоги общественных обсуждений по храму-на-драме

Большинство участников проголосовали за собор.

В Екатеринбурге завершились общественные обсуждения по строительству собора Святой Екатерины на Октябрьской площади. По данным администрации города, большинство участников этот проект одобрили: в его поддержку поступило 3 тысячи 107 обращений, а против – только 192.

Идеи не поддержали

Горожане также подавали и альтернативные идеи по размещению храма. Например, 16 екатеринбуржцев предложили построить его на историческом месте, а 37 человек – перенести религиозный объект на место недостроя у цирка, известного как гостиница "Дели". Правда, в администрации эти идеи не поддержали: по мнению чиновников, храм на Октябрьской площади усилит архитектуру городского ландшафта, а на месте "Дели" уже запланировали построить жилые дома. 

‒ Я за восстановление храма Святой Екатерины возле Театра драмы – на том месте, где его решено было построить. Я считаю, что в городе должна быть восстановлена историческая память. В 2003 году, когда Екатеринбург приобрел Храм-на-Крови, была восстановлена историческая справедливость. Теперь мы должны вспомнить о том, что небесной покровительницей нашего города является Святая Екатерина, – заявила историк Вера Зинченко.

Непрофессионализм чиновников

Однако реакция на общественные обсуждения не так однозначна. Политолог и гражданский активист Дмитрий Москвин считает, что нельзя говорить о репрезентативности выборки в этом голосовании.

‒ В первую очередь потому, что сам регламент предполагает не голосование в формате "за или против", а предложения по конкретному опубликованному проекту. Кроме того, большая часть срока обсуждений пришлась на новогодние праздники. Понятно, что многим горожанам было не до них – люди готовились к ним и проводили время с семьей. Так что, по сути, это подлог и непрофессионализм со стороны чиновников, ‒ рассказал НАШЕЙ политолог и гражданский активист Дмитрий Москвин.

Референдум под вопросом

Горожане продолжают настаивать на проведении референдума для окончательного решения этого вопроса. Активисты отмечают, что опросы, которые проводились в социальных сетях, показывают совершенно другие результаты – около 90% участников выступают против строительства собора.

Один из главных аргументов общественников – важность сохранения зеленых насаждений в сквере на Октябрьской площади. К слову, среди вопросов для обсуждения на предлагаемом референдуме, есть и предложение ввести мораторий на капитальное строительство в парках и скверах.

– В нашем городе крайне мало зеленных насаждений, поэтому уничтожение деревьев плохо будет сказываться на здоровье горожан. Надо сохранять каждое дерево, а тут собираются вырубить их десятки. Это большой ущерб для экологии. Дерево растет очень долго: новые саженцы наберут крону, которая будет выполнять свои защитные функции, не раньше, чем через десять лет, ‒ объяснила корреспонденту НАШЕЙ биолог Светлана Вяткина.

Проведение референдума пока остается под вопросом. Вчера избирательная комиссия Екатеринбурга передала ходатайство и протокол собрания инициативной группы в городскую Думу. Теперь депутатам предстоит оценить законность предлагаемых к обсуждению вопросов. 

    Ранее активисты в Екатеринбурге не раз проводили акции в защиту сквера.

    Депутаты же сочли сквер недостаточно ценным. На днях ими было принято решение о переводе этого участка в статус земель религиозного назначения.

 

Источник: ngzt.ru

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.