МЧС предупредило свердловчан об аномальных морозах

Призывают отказаться от дальних поездок на авто.

В Свердловской области в ближайшие дни прогнозируется аномально холодная погода. Со 2 по 7 февраля ожидается температура ниже климатической нормы на 7 градусов и более. Спасатели просят жителей региона в морозные дни быть предельно внимательными и соблюдать меры безопасности.

– Температура воздуха ночью местами в Свердловской области может опуститься до минус 40 градусов, днем – до минус 30 градусов, – отметили в пресс-службе МЧС Свердловской области.  – Все экстренные, аварийно-спасательные и дежурно-диспетчерские службы переведены в режим повышенной готовности.

Пожарные напоминают, что в морозы повышаются риски возникновения пожаров. Поэтому они призывают обогревать дома только приборами заводского изготовления, не оставлять их без присмотра и не перегружать электросеть. 

– При пользовании печным отоплением не используйте для розжига легковоспламеняющуюся жидкость, – предупредили в МЧС. – Перед топкой печи обязательно должен быть предтопочный железный лист размером не менее 50*70 см. В морозы не перекаливайте печь, не доверяйте надзор за ней детям.

Чтобы избежать переохлаждения, следует подбирать одежду по погоде, обувь должна быть свободной. Выходить на мороз нужно сытыми и с хорошим настроением, рассказали в МЧС. 

– Автомобилистам рекомендует ограничить использование личного транспорта, – расскзаали в ведомстве. – При длительной стоянке двигатель автомобиля может замерзнуть, но отогревать его открытыми источниками огня (газовая горелка, паяльная лампа, костер) крайне опасно, так как под капотом автомобиля находятся множество легковоспламеняющихся деталей и жидкостей. И может произойти оплавление пластиковых деталей, а в худшем случае – их возгорание. Отогревать автомобиль следует на автомойке или в теплом боксе.

Если же машина заглохла за городом на трассе, лучше оставаться в ней и вызвать помощь по телефону. Или ждать, пока по дороге пройдет другой автомобиль. 

– Без особой необходимости не следует отправляться в дальний путь, но если поехали, то возьмите с собой термос с горячим чаем, небольшой запас продуктов питания, средство связи – телефон или радиостанцию и, желательно, иметь в машине лопату, спички, – посоветовали спасатели.

    Телефон пожарно-спасательной службы МЧС России – "101". 

Источник: ngzt.ru

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.