В Екатеринбурге только треть садоводов оформили дома в собственность

Остальным лучше успевать до 1 марта.

На территории уральской столицы более 70% дачников не зарегистрировали свои жилые строения на садовых участках. Об этом сообщил директор филиала Федеральной кадастровой палаты по Уральскому федеральному округу Рафаэль Лутфуллин.

В Екатеринбурге поставлено на кадастровый учет более 16 тысяч жилых домов, это 27% от общего числа садовых участков, а по Свердловской области более 24 тысяч – всего лишь 7%, – рассказал он. – Но за последние месяцы мы наблюдаем существенное увеличение обращений. Например, в январе к нам обратилось в три раза больше людей, чем в ноябре.

Дело в том, что горожане торопятся оформить право собственности на свои дома до 1 марта 2019 года, пока действует упрощенная процедура. После этой даты узаконить жилое строение будет сложнее.

– Это не обязательство, а право гражданина, – отметил Лутфуллин. – Любое право собственности должно подтверждаться документами. У каждого может возникнуть ситуация наследования имущества или, например, понадобиться его продать, заложить и т. д. Поэтому лучше решить этот вопрос.

До 1 марта, пояснил он, ставить дом на кадастровый учет и регистрировать права на него можно без уведомления о начале и окончании строительства, пояснил чиновник. После этой даты процедура станет жестче и сложнее.

– Строительство будет возможно только с соблюдением определенных процедур, – рассказал глава управления Росреестра по Свердловской области Игорь Цыганаш. – Во-первых, СНТ или ДНТ должно входить в территориальную зону, которая прямо предполагает строительство. Во- вторых, в соответствии с градостроительным кодексом нужно будет уведомить, что предполагается строительство. А органы местного самоуправления должны проверить, соответствует ли предполагаемое строительство правилам землепользования и застройки. После возведения дома нужно направить уведомление об окончании строительства, объект проверят на соответствие требованиям правил застройки, и только потом органы самоуправления направляют документы на регистрацию прав и постановку на кадастровый учет. Если это не будет сделано, то собственник сам может подать эти документы.

Эксперты также отметили, что согласно вступившим в силу с 1 января 2019 года изменениям законодательства, возведенные строения в садах с признаком жилого, приравняли к жилым домам. И в них можно без проблем прописаться. Одновременно с этим, в Жилищный кодекс внесли изменения, теперь собственники не снимаются с очереди нуждающихся в улучшении жилищных условиях.

Источник: ngzt.ru

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.