По Полесским болотам на Land Rover

«Ежедневник» вместе с первой экспедицией проекта «Land Rover открывает Беларусь» проехал по белорусскому Полесью и свои глазами увидел, какая необычная у нас страна и интересные люди.

День первый

Экспедиция стартовала из Минска утром 16 июля. Команда распределилась по четырем автомобилям: Land Rover: Defender, Freelander, Discovery и Range Rover Sport.
Выехавший около девяти часов утра из Минска караван на Полесье (Лунинецкий район) добрался к 11 часам. Там участникам экспедиции рассказали о том, как можно лечиться… пчелами.

 

Нас встретил Анатолий — хозяин агроусадьбы «Припятский плёс». Пока его хозяйка накрывала на стол, Анатолий сделал для нас небольшую экскурсию, показав свое ноу-хау – пчелиный дом. На вид это небольшой домик, в основании, которого находятся два действующих улья. Все это сооружение предназначено для релаксации и лечения. Внутри лежак, застеленный соломой. Анатолий говорит, что работающие пчелы излучают тепло. Пахнет сеном. А постоянный монотонный гул пчел буквально вводит в транс, отличное место для медитации.

По словам Анатолия, если полежать на крыше пчелиного улья, или даже посидеть, прислонившись к нему спиной, то этой самой спине становится значительно легче. Такой метод профилактики заболеваний спины, а то и лечения, по версии местного жителя, был изобретен в Украине. У нас же он пока еще не получил распространения. Тем не менее, некоторые из журналистов решили опробовать данную методику на себе. Сложно сказать, удалось ли кому-то вылечить больную спину, но хуже однозначно никому не стало.

Следующим этапом экспедиции стал сплав на байдарках по реке Случь. Несмотря на то, что для многих этот сплав был первым, до финиша благополучно добрались все. Правда, неприятности ждали как раз после финиша: едва закончив маршрут, журналисты попали под жуткий ливень и грозу. Вытащив на берег байдарки, мы стали дожидаться помощи от организаторов экспедиции. Кстати, если уж речь зашла о погоде, то нельзя не вспомнить ее истеричный характер. За время путешествия ее настроение кардинально менялось не один десяток раз: жара сменялась дождем, а за дождем резко снова могла прийти жара. Кажется, что погода решила проверить всех на прочность.

Отогревшись и переодевшись в сухую одежду, мы отправились дальше – в Туров. Путь наш пролегал через город Житковичи. К слову, любопытной особенностью города можно назвать то, что гендерная структура водителей в нем — примерно 50 на 50. Все то время, что мы ехали через город, нам попадались автомобили самых разных марок, возрастов и грузоподъемности – и в каждой второй за рулем сидела женщина. После мускулизированного Минска, такая картина немного удивила и даже порадовала.

Из города женщин-автомобилистов экспедиция прибыла в древний город Туров. Здесь мы посетили основание древнего храма, который, как предполагается, он был построен в XII веке. Однако достоверно не было известно, как назывался этот храм. Дело в том, что простоял он недолго. Все, что от него осталось, — это лишь фундамент. К слову, теперь над ним надстроен целый павильон. Не оставили без внимания и знаменитый Туровский луг, на котором обитают очень редкие для Беларуси виды птиц, а многие из них вообще не водятся в Беларуси нигде, кроме этого луга.

Закат экспедиция встретила на пути в Житковичи, куда она отправилась на ночлег. Ведь во второй день необходимо будет посетить Пинска и уйму других уникальных мест белорусского Полесья.

День второй

Во второй день экспедиции по Полесью, организованной официальным дилером Land Rover в Беларуси компанией "Атлант-М Британия", путешественники посетили Ольманские болота, Пинщину, Столинщину и другие регионы.

Первым пунктом назначения второго дня путешествия стали Ольмански болота — самое большое болото Беларуси. В самом сердце огромного болота располагается старая советская авиационная вышка. Раньше здесь был военный полигон, где военные тренировались метать бомбы. С этой вышки офицерский состав оценивал точность бомбометаний.

Однако сейчас металлическая конструкция, высотой с десятиэтажный дом, является заброшенной. Единственными людьми, кто ее продолжает использовать, являются туристы. На самой вершине можно найти остатки чьей-то трапезы. Зато с самой вышки болото как на ладони. Местные жители говорят, что в этом регионе бомбометание было настолько интенсивным, что все буквально устлано осколками снарядов.

Следующим местом визита стала деревня Теребличи. Здесь располагается отличный этнографический музей, заведует которым знаменитый белорусский художник и резчик по дереву Иван Супрунчик. Он рассказал участникам экспедиции о некоторых Полесских традициях. Например, "Лопатино". Фактически, это аналог современной эвтаназии. Когда человек становился старым и немощным, то собирался семейный совет, на котором и решали, убивать старика или нет. Если решение было положительным, то кто-то брал предмет, который был связан человеком или его деятельностью и убивал его этим предметом. Так как чаще всего люди работали на земле, то и главным инструментом в этом деле была лопата. Чаще всего убивал старика его (или ее сын).

К слову, в Тереблическом музее располагается выставка деревянных скульптур, а также предметов быта полешуков: здесь можно найти все. От классических ткацких станков или импровизированных утюгов до якоря, который не так давно был найден в озере неподалеку. К слову, никто пока так и не смог объяснить происхождения якоря и того, как он мог оказаться на Полесье. Единственная зацепка – это предполагаемая дата его создания – 1550 годы.

Транзитом через огуречную, до отказа застроенную теплицами, Мекку страны – Ольшаны, Давид-Городок и Столин, экспедиция прибыла в столицу Полесья – Пинск. Попутно мы побывали в деревне Старина, урочище Простынь. Здесь в межвоенный период была охотничья резиденция английского военного атташе в Польше генерала Адриана Картона де Вьярда. Сейчас же на этом месте находится большой луг с мелкой речушкой, где местные жители пасут свой скот. Чуть подальше – один из редких в нашей стране действующих бортов – ульев диких пчел, которые используют люди. В данный момент эта профессия в Беларуси практически вымерла.

Пинск встретил экспедицию тяжелыми свинцовыми тучами и несильным дождем. Проехавшись по центру города и сфотографировавшись на память у Дворца Бутримовича, экспедиция двинулась в сторону Огинского канала. Канал был построен в 1767 – 1783 годах и соединяет реки Ясельда (бассейн Припяти) и Щара (бассейне Немана). Ранее канал был судоходным, однако сейчас он эксплуатируется лишь в туристических целях. От былой глубины и ширины у него мало что осталось, зато есть давняя история.
Именно канал и завершил второй день полесской экспедиции.

День третий

Третий день экспедиции Land Rover начался с заказника "Споровский". Это место является культовым для орнитологов. Оно находится в пойме реки Ясельда. Его общая площадь составляет 19384 гектара. Здесь можно встретить уникальные для Беларуси виды птиц, которые сложно найти где-то еще. Среди них: вертлявая камышевка, болотная сова и другие.

Заказник — огромное болото, где ученые-орнитологи наблюдают за птицами. Здесь же расположена специально построенная для этого вышка. Для того чтобы рассмотреть болото и его обитателей подробнее, можно пройти вглубь по специальной экологической тропе. Собой она представляет деревянный настил, который лежит прямо на поверхности болота. Так же выглядят тропы и в Европе. Увы, из-за сильного ветра птиц на небе было немного: спокойствие нарушали лишь несколько трясогузок, которые отчаянно боролись с ветром.
Кстати, на данном болоте ученые изучают не только птиц, но и его само. Так сейчас европейские ученые исследуют болотные газы. Для этого в болото погружены специальные ящики.

Продравшись по лесным дорогам и болотам, экспедиция выехала к Жаберовскому замку, а точнее к месту, где он находился. Сейчас здесь лес и река, которую облюбовали рыбаки. Практически ничего не говорит о том, что раньше здесь был деревянный замок, который ни разу никто не смог взять. Не удалось это сделать и Карлу XII. Несмотря на длительную осаду, замок успешно оборонялся. Завоевать же укрепление удалось лишь подкупив коменданта гарнизона, который за 2000 дукатов открыл ворота. В итоге, замок был полностью уничтожен, а рвы вокруг него — засыпаны. Между тем Карл поступил благородно: он переломил на голове предателя шпагу и лишил его титула.

Поговаривают, что на месте, где был замок, до сих пор сохранились подземные ходы. Сейчас же это место облюбовали рыбаки, туристы и черные копатели.
Следующим пунктом маршрута стала деревня Бездеж. Здесь на кладбище расположена звонница. Она была построена в честь принятия Конституции 1791 года. Однако сейчас звонницу реставрируют. Причем, реставрируют "по-белоруусски": родной облицовки на звоннице не осталось (ее осколки можно найти на земле неподалеку). Сама звонница уже покрыта свежим слоем штукатурки и историей не "дышит".

В деревне еще есть православный храм 1780-х годов постройки. Он соседствует с костелом1820 года. На церкви в ближайшее время заменят купола, которые уже стоят во дворе.

Здесь же расположен музей "Бездежский фартушок". Местные жительницы знамениты своим талантом в прядении. В музейной экспозиции представлено более двухсот фартуков, причем двух одинаковых вы здесь не найдете. Помимо самих фартуков, в музее можно найти полный набор ткацких инструментов и приспособлений. По словам сотрудников, местные жительницы до сих пор с радостью прядут.

Во дворе музея расположилась гостиница с единственным номером. Она стилизована под старую полесскую хату с подворьем. Крыша накрыта "чаротом", а во дворе есть сажалка с рыбой. В ближайшем будущем появится и самая настоящая ветряная мельница.

В нескольких десятках километров расположилась одна из самых больших деревень Беларуси — Мотоль. Здесь аж целых две средних школы. Мотольцы известны своей колбасой и ткачеством. В советские времена здесь настолько было развито производство кожухов, что в Мотоле построили даже свой аэродром, чтобы торговать было удобнее. Однако после развала СССР аэродром стал использоваться преимущественно в сельскохозяйственных целях: на нем базируются "кукурузники", которые удобряют поля.

Что касается колбас, то здесь также есть интересная история. Производить их можно было только имея специальное разрешение. Такое разрешение в 1933 году получил местный житель Степан Минюк. Он же и основал первый колбасный цех.

Помимо ткачества и колбас, Мотоль примечателен еще тем, что здесь были обнаружены стоянки времен каменного и бронзового веков: 4-2 тысячи лет до нашей эры. Здесь же родился и первый президент Израиля Хаим Вейцман. Что касается конкретно стоянок, то сейчас они выглядят как большинство полесских лугов. Однако на этих лугах до сих пор можно найти свидетельства жизнедеятельности людей: например, наконечники стрел или фрагменты орудий труда.

Всего в этом регионе насчитывается порядка 20 стоянок. И это только официально найденных. По факту, их должно быть намного больше. Серьезный урон подобным археологическим памятникам нанесла мелиорация Полесья. Пройдясь по пределам стоянок, мы нашли осколки кремниевых ножей, топоров и других инструментов.

Еще одной точкой на маршруте экспедиции стало Молодово. Именно здесь располагается родовая усыпальница Скирмунтов — известного рода фабрикантов и политических деятелей. Раньше здесь был еще и дворец Скирмунтов, однако он сгорел во время войны. Уцелела лишь усыпальница, которая сейчас просто утопает в зелени. Недалеко от Молодово, правда уже в Пинском районе, а точнее — в деревне Поречье, расположился парк и крахмальный заводик Скирмунта. Здание крахмального заводика затерялось где-то в тени парка. При попытке подойти к нему ближе участники экспедиции нарвались на ожесточенное сопротивление собак, охранявших территорию. Решив не усугублять конфликт с братьями меньшими, путешественники отправились в парк. Помимо традиционных для Беларуси деревьев — дубов, а именно они послужили базой для парка, здесь можно встретить деревья из других регионов планеты. К примеру, сосна Вемутова: дерево из Северной Америки, которое входит в число самых высоких деревьев планеты. Среди густых и темных зарослей парка можно встретить даже тюльпановое дерево.

Буквально пролетев сквозь Достоево, Дрогичин и Иваново, а также дважды переправившись через реку на пароме, экспедиция устремилась в Пружаны. Здесь же и начнется четвертый и заключительный день.

Полесская экспедиция закончилась. День четвертый

Экспедиция по Полесью "Land Rover открывает Беларусь" завершилась. Сегодня участники полесского путешествия преодолели последние сотни километров. Экспедиция подошла к своему концу.

Стартовал последнний день в Пружанах. Раннее утро встретило тяжелыми свинцовыми тучами и дождем. Позавтракав, экспедиция отправилась исследовать местные достопримечательности. Первой стали пружанские торговые ряды. В Беларуси подобных объектов практически не осталось. Впрочем, самая важная пружанская достопримечательность — "Пружански палацык" — это вилла, построенная в Пущанских лесах, в итальянском стиле. В Италии подобные трехэтажные здания с бальным залом и прочими атрибутами аристократии выполняли функцию дач. Сейчас в здании расположен музей, где представлены не только предметы быта полешоуков, но и большая коллекция старинных икон. Находясь внутри здания, практически в любом его зале, совершенно несложно представить картинку начала прошлого века – настолько четко в здании чувствует дух той эпохи. Большие окна, паркет, высокие потолки и многое другое моментально переносят вас на парочку столетий назад.

Деревня Стойлы стала следующей остановкой. Здесь живет народный мастер-примитивист Николай Тарасюк. Деревня, в которой он живет, расположен в Беловежской пуще. Тарасюк известный резчик по дереву. Он не раз получал государственные награды. По его словам, даже сам Лукашенко подарил ему квартиру в Пружанах и требовал, чтобы его вывезли из пущи, так как он единственный житель деревни. Тарасюк же свою "трешку" подарил внучке и напрочь отказался куда-либо уезжать.

"Со своей родины я никуда не уеду", — заявляет Тарасюк и провожает всех в импровизированный маленький музей – "Успаміны Бацькаўшчыны»", где выставлены его работы. Музей — это небольшой деревянный сарайчик, где компактно выставлено его творчество. Одно из центральных мест в нем занимает персона Александра Лукашенко. В музее есть ряд произведений-фигур Лукашенко. Среди них и знаменитая фигурка главы государства в образе ангела с крыльями. Он сидит за столом и совещается с губернаторами. Тарасюк считает, что Лукашенко — это ангел, который пришел спасти Беларусь. В том числе и от России.

За свои экскурсии денег он не берет. Максимум, что можно сделать — отблагодарить его провиантом. При этом гостеприимство хозяина было безграничным: участникам экспедиции он предложил остаться сначала на обед, а затем и вовсе на ночь. Просто для справки: в экспедиции участвовало 15 человек.

Несмотря на почтенный возраст, Тарасюк продолжает содержать большое хозяйство: свиньи, утки, куры, собаку с двумя щенками, кота и даже болотную черепашку. При этом есть у него и своя пасека, не говоря уже о садике и грядках. И все это он умудряется совмещать с активной творческой деятельностью.
Эмоции от встречи с таким энергичным человеком захлестывали всех участников вояжа. Когда же пришло время прощаться, то Тарасюк напутствовал гостей просто: "Ищите будущее. Не гонитесь за тем, что вам надоело".

Люди на болоте

Экспедиция погналась как раз за новыми впечатлениями — на экологическую тропу, что недалеко от экодеревни "Залессе". Именно здесь, вблизи истоков Нарева и Ясельды, расположилось болото "Дикое". Данное болото верхнее, то есть питается исключительно за счет атмосферных осадков. Редкие сухие тропы здесь основательно взрыты дикими кабанами. Там, где почва твердая, четко видны следы прошедшего накануне лося. Тропы в таком болотном лесу обманчивы: можно долго идти по сухой и твердой тропинке, любоваться растущими вокруг деревьями, но стоит лишь сойти с протоптанного пути — и вы рискуете оказаться по колено в воде или грязи. Сложно поверить, что здесь когда-то проходил знаменитый тракт из Краккова в Вильню.

А вот в деревне Лысково особых проблем с дорогой нет: здесь находится мощеная камнями дорога. Здесь же расположен монастырь Миссионеров, который был построен здесь в 18 веке. Само здание монастыря сейчас находится в заброшенном состоянии: окна и двери заколочены, а на крыше можно проросла трава и деревья. Еще один интересный момент — на территории монастыря находится могила известного в Польше поэта — Францишка Карпинского. А через дорогу находится жилое здание монастыря. Сейчас в нем располагается Лысковская врачебная амбулатория.

Замки на реконструкции

Заключительными точками экспедиции стали Ружанский и Коссовский замки. Ружанский замок, от которого остались только стены, уже готов к реконструкции: поддоны с новыми кирпичами уже лежат у стен сооружения. Что касается Коссово, то реконструкция здесь идет полным ходом: на стенах уже есть свежая штукатурка, а деревьев, которые ранее окружали замок, больше нет. Впрочем, именно такой была задумка строителей замка.

 

Источник: ej.by

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.