Четверг, 29 Ноя 2018 в 21:41

Реконструкция РЦОП «Раубичи» с высоты птичьего полета

Громких стартов на принимавшем в свое время чемпионаты мира комплексе уже не было давно. И можно было бы порадоваться – началась долгожданная реконструкция, благодаря которой он начнет принимать сильнейших спортсменов мира. Если бы не одно «но»…

Раубичи были построены к чемпионату мира по биатлону 1974 года (всего здесь прошло три мировых первенства). Но с тех давних пор комплекс заметно одряхлел. Особенно это видно сверху, если забраться на не внушающий доверия ржавый трамплин. Табличка остерегает: «Штраф 150 тысяч рублей». Но куда большие опасения, чем встретить сторожа, вызывает состояние самого трамплина. Два его собрата уже отправлены на металлолом, а самый большой пока не трогали.

После соревнований «Минская лыжня – 2013» Александр Лукашенко выразил желание вернуть Раубичи в мировой спортивный календарь. «Я рассмотрел концепцию реконструкции нашего главного центра по зимним видам спорта. Через два-три года вы его не узнаете. Это будет суперсовременный, высочайшего уровня центр. Там мы модернизируем все», – рассказал президент.

Сегодня работы идут даже в выходные. И с первого взгляда все хорошо: техника ездит, рабочие кругом, строится новая гостиница, расширяется лыжероллерная трасса. Но если сравнить с планами – окажется, что работы значительно отстают от графика.

Еще весной должна была начаться реконструкция теннисных кортов, футбольной и баскетбольной площадок на въезде в комплекс. Средств, видимо, не хватило.

Рядом со старым катком летом должна была быть построена новая гостиница на 60 мест. Работы не завершены до сих пор. Нет и нового катка с 12 раздевалками, который должен быть построен рядом со старым.

Левее от старой ледовой арены планировали возвести новую. Никаких работ на объекте замечено не было.

Такая же история с новым стадионом.

Левые и правые трибуны не снесены до сих пор, не говоря про строительство новых, запланированных параллельно стрельбищу. Довольно дико на их фоне смотрится плакат «Вперед, к новым спортивным победам!», посвященный ЧМ-2014 по хоккею.

Изменений на старом стадионе практически нет. Поле только распахано, сняты старые мишенные установки, проводится косметический ремонт 3-этажного судейского павильона. Перед ним должно было начаться строительство здания вытянутой формы с помещениями для прессы, секретариата, допинг-контроля. Для здания даже не вырыт котлован – для земляных работ, видимо, ждут зиму. Новая арена должна быть построена к концу 2014 года. Очевидно, что в срок строителям не уложиться. 

Площадка для будущего бассейна рядом с гостиницей №2 огорожена уже три года. Сети вынесены, площадка очищена. Строительству мешает что-то другое. Курьезным выглядит слово «экспресс», содержащееся в названии застройщика.

В первом квартале 2013 года должен был быть сдан медико-восстановительный центр. Сроки сдачи прошли, центр не готов. Для Раубич – это уже норма.

В общем, картина грустная. Остается только развернуться в другую сторону от спортивного комплекса. На фоне озера красуется бывший костел. Возле него толпятся туристы. В радиусе нескольких километров построены и строятся коттеджи. Вдали видны минские высотки и множество кранов. Жизнь кипит везде вокруг Раубичского спорткомплекса, но только не в нем. Видимо, чемпионата мира ему еще ждать долго.

Источник: ej.by

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.